• Главная страница
  • Оглавление
  • Прошедший год принес нам много разных передовых достижений в сфере цифровых устройств. Некоторые разработки стали развиваться давно, а некоторые совсем недавно. Но, нам хотелось бы вспомнить лишь те, которые наиболее запомнились нам в прошедшем году.

    Полная победа Full HD

    В последнее время на прилавках фактически невозможно увидеть TV панель с разрешением менее 1920 на 1080 и диагональю меньше сорока дюймов. Полная победа HDTV очевидна. TV панели с размером диагонали для привычной комнаты (изготовители ТВ говорят, что 40" прекрасно подходит для просмотра с двух-трех метров) уже не производятся с меньшим разрешением. С более маленьким разрешением сегодня поставляются панели с диагональю не превышающей 32". Необходимо заметить, что поддержку полного высокого разрешения стали расценивать как стандарт, даже производители мобильных устройств (вплоть до телефонов и коммуникаторов ).

    Вместе с этим, цена на ТВ панели Full HD упала настолько, что они перестали являться элементом домашнего кинотеатра. В наше время они доступны от 500 долларов - сложно найти человека, для кого эта цифра будет не посильной и будет более приемлема покупка телевизора меньших размеров (32 дюйма скажем), чтобы сэкономить средства на отсутствии нового стандарта четкости. Ну а кому может понадобиться мобильный телефон, поддерживающий HD видео, сказать, бесспорно, тяжело. Понятно, что воспроизвести видео в полном разрешении физический размер дисплея сотового не сможет. Но подобные аппараты пользуются популярностью.

    Пиратство и развитие проигрывателей медиа файлов

    Пару лет назад в продажепоявились домашние плееры медиа файлов. Сам факт их продажи является в какой-то степени нарушением законодательства многих государств. Ведь, по сути, стационарные медиаплееры используются для качественного просмотра разнообразного контента без реального носителя – деликатно избегая вопроса происхождения контента. Но, если правовую сторону вопроса еще можно как-то оспорить, то здравый смысл точно призывает запретить весь класс устройств. Поскольку медиапрогрыватели для дома воспроизводят файлы мультимедиа различных форматов (основным образом видео) в цифровом виде. Другими словами без реального носителя. А значит, мы аккуратно обходим вопрос откуда взялся контент.

    Так, в ушедшем году, одной из основных тенденций развития проигрывателей мультимедиа было включение поддержки формата MKV – так называемой «матрешки». Этот факт в особенности забавен на фоне происходящей борьбы с торрент-трекерами как распространителем пиратской продукции – поскольку «матрешка» еще не была замечена нигде кроме трекеров. МКВ, вероятно, наиболее распространенный формат для копий фильмов с лицензионных дисков. В ушедшем году, даже корпорация Сони, устав бороться с мировой тенденцией, сдалась - ввела поддержку формата МКВ во встроенные проигрыватели медиа файлов некоторых своих моделей TV. Значительность этого в том, что Sony один из самых известных, непримиримых и идейных борцов с пиратством. Однако, скорее всего, даже в их руководстве стало ясно – ну не поддерживают аппараты Сони МКВ, зато многие другие медиапроигрыватели поддерживают. Короче, поставляя на рынок инструменты для просмотра пиратских файлов фирма Sony борется с пиратской продукцией.

    А другие компании сильно не переживают – они просто повсеместно внедрили производство домашних плееров мультимедиа, понемногу возводя их в класс устройств, которые должны быть в каждой квартире, как, к примеру, проигрыватели DVD. В наше время количество таких мультимедиапроигрывателей на полках с домашней аппаратурой у людей критически выросло. Медиа плееры даже разделились на 2 разных лагеря, по типу процессоров, которые применяются в этих устройствах. Однако, как ни крути, но даже модели из нижнего ценового эшелона сейчас справляются со своими задачами. В наше время вполне рабочий медиаплеер, подключаемый к ТВ по HDMI и замечательно обрабатывающий видеофайлы формата Full HD стоит около 2 тыс. Естественно, подобные устройства (не только дешевые – а вообще в индустрии) поставляются без винчестера, его нужно докупать в соответствии со своими целями и задачами. Но Full HD видео на TV, без BluRay-проигрывателя, без особых вложений и технических сложностей, стало стандартом.

    Мобильные телефоны, которые умеют звонить

    В последние годы мобильные телефоны начали развиваться в неизвестном направлении – изготовители интенсивно учили свои аппараты всему на свете, но стали забывать о главном. Понятное дело, болезненная мания изготовителей о повсеместной сенсорности не исчезла никуда. Но, в 2010 году появился полезный тренд – на витринах появились «просто телефоны», призванные лишь звонить и желательно продолжительное время обходиться без подзарядки. Здесь нужно пояснить нашу радость. В последние годы стало практически нереально купить сотовый телефон по которому можно максимально удобно звонить – не читать SMS-ки, не слушать песни, не смотреть фотографии Вконтакте, а просто с комфортом звонить друзьям и знакомым.

    Появление Iphone сказалось на рынке отрицательно, потому что все компании-производители телефонов кинулись подражать! Само собой, не получилось ни у кого, но попробовали кажется все. Это вызвало то, что тачскрин появился практически повсюду. Только большинство операционных систем для мобильников совершенно не приспособлены к управлению с помощью экрана. Надстройки над Win mobile и всевозможные «дополнения» для Simbian не принесли счастья ни пользователям, ни изготовителям. Небольшое время работы от батареи у устройств с большим сенсорным дисплеем является еще одним их недостатком.

    Почти каждый человек дополнительно стал обязан купить зарядку для сотового телефона с таким количеством всевозможных функций. Для дома - зарядка, идущая в комплекте. А второе зарядное устройство обязательно для авто или офиса. Управлять таким аппаратом движениями пальцев можно лишь «ради чего-то» - скажем, чтобы похвастаться перед одноклассниками своим новым навороченным телефоном.

    Их многофункциональные возможности как проигрывателей медиафайлов, как портативных фотокамер и даже как устройств для серфинга по интернету, безусловно, не могли не восхищать. Однако оставался класс людей, который хотел звонить по телефону, а фотографировать фотокамерой. А не соединять мобильник с фотокамерой и кроме определенных преимуществ иметь немало недостатков. Выпуск массовых, недорогих мобильных телефонов, предназначенных лишь для звонков, безусловно, радует. Теперь даже такой известный бренд, как Nokia наладил массовое производство мобильных телефонов с минимальным (но достаточным для телефона) функционалом по минимальным ценам – примерно 1500-2000 рублей.

    Новости мира Андроид glavandroid.ru