• Главная страница
  • Оглавление
  • Новейшая история портативных компьютеров или куда все идет...

    Недавно ноутбуки оставались предметом вполне не скромным по стоимости, а, поэтому, и не обыденной обычному пользователю.  Меньше 6-ти лет назад лэптопов дешевле 1000USD просто не было. Эти устройства были совсем громоздкими, не дешевыми и позволить их для себя могли в основном люди обеспеченные, или если этого вынуждала профессия.

    Выход в свет нетбуков.
    В наши дни переносной компьютер приобрел современные самые разнообразные формы. Теперь в продаже теперь известные нетбуки, такие ПК в продаже от пяти тысяч рублей. Почин текущему процессу положило намерение компьютерных гигантов создать ноутбук за 100 долларов для рынков небогатых стран. Очевидно никакого полноценного ноутбука выпустить дешевле 100USD не получилось, но благодаря этому магазины наполнили общедоступные ноутбуки созданные для серфинга в сети (почему появилось наименование нетбук – ноутбук для работы в сети), склонившие потребительский интерес в новый дешевый сегмент ноутбуков. Теперь мобильный компьютер можно купить за относительно скромные деньги (6-12т.р.). Здесь стоило бы выделить переносные компьютеры Sony как самые недешевые в этом сегменте

    Развитие и новые сферы.
    И вы приобретете на самом деле небольшой, сопоставимый по габаритам и весу с типичной книгой, мобильный компьютер, на котором вы сможете разрешать обычные рабочие задачи, либо пользоваться интернетом, сохранять и смотреть снимки из вашего фотоаппарата, просматривать кинофильмы. Конечно если Вы не 3d-модельер или разработчик приложений, то для ваших целей, как правило дополнительной производительности и не потребуется. Иначе выражаясь, доступный нетбук годен для 90% каждодневных задач, кроме современных компьютерных игр.

    Не считая нетбуков, стали появляться устройства сконструированные как нечто среднее между КПК и нетбуком, традиционно это 7-ми дюймовое странное устройство непривычного формфактора и размера, группа покупателей которого не считая любознательных посетителей выставок и «зевак в магазинах» подлинно не найдена. Он не поместится ни в какой карман и такое устройство нельзя использовать вместо мобильного ПК, пускай и маленького – экран слишком небольшой даже для пользователя с отличными глазами, и клавиатура обыкновенно крайне неудобна, не касаясь даже весьма неудобной операционной системы предустанавливаемой на подобные «шедевры компьютерной мысли». Тогда же появились гибриды мобильного телефона и КПК с вычислительным процессором как у простенького нетбука – смартфоны. Эта странная градация рынка обыкновенно имеет исключительно маркетинговый характер, так как зачастую бывает очень затруднительно отнести какое-нибудь мобильное устройство в какую-либо четкую группу устройств.

    Как результат простой примитивный ряд роста мобильных вычислительных устройств  на сегодняшний день можно построить таким образом: мобильный телефон, смартфон, КПК, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». На самом деле ноутбуки можно разделить еще на несколько категорий, но это уже повод для новой заметки...

    Проблемы современных портативных компьютеров.
    Мощности современных ПК возрастают по закону Мура (вычислительная мощность микросхем увеличивается в два раза каждые два года), объемы накопителей , ОЗУ разрешают разрешать различные задачи, начиная с хранения всех ваших фото начиная с момента рождения, до собранных данных настоящей научной лаборатории, при условии что вы занимаетесь исследованиями.

    Безопасность содержимого.
    Отдельная проблема, у которой пока не найдено решения – это неудовлетворительный уровень безопасности информации  лэптопов.
    Если уж беседа идет о портативном гаджете, то и вероятность лишиться его или стать жертвой злоумышленников становится больше очень сильно. Но хуже не, то что могут похитить аппарат, обычно более ценными становятся файлы и папки в нем, а еще хуже, когда это не афишируемая информация, последствия утери которой могут стать весьма серьезными. Безусловно, доступны на прилавках некоторые устройства для защиты от этих опасностей – среди них известны сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, все же очень часто самым ненадежным местом выступает «человеческий фактор» – не подумали застегнуть замок кенсингтона, так как «в этом месте то у меня наверняка не украдут, я же на всего на минуту», в другом случае отключаете сканер отпечатков пальцев (или резервный пароль назначается обычный qwerty – чтобы не запамятовать), ну а шифрованию файлов на HDD стоило бы посвятить независимую монографию. Подводя итог стоило бы заявить, что в наши дни системного доступного в серии решения этой проблемы на самом деле нет. Любой разработчик продвигает свои индивидуальные направления обеспечения безопасности.
    Касательно тривиальной потери файлов на диске – в случае если они существуют в единственном экземпляре, пусть и не засекреченных, то с этим все представляется намного плачевней – за редким исключением. Не частый пользователь озабочен подобным вопросом и ставит себе систему ежедневного «прозрачного» резервного копирования информации со своего портативного устройства.

    Емкость аккумулятора.
    Помимо прочего, к сожалению, еще существует крупная беда, которую нереально устранять так же продуктивно одновременно с прогрессом скорости работы производимых сейчас компьютеров – это современные батареи питания. У обычного лэптопа аккумулятора достаточно на два-три часа автономной работы, не смотря на то, что вендоры чаще всего утверждают большие цифры. По сути это рекламный трюк, за которым скрываются результаты тестирования не в «боевых условиях», приближенным к реальным, а какие-то лабораторные и всегда сокращенные условия измерения.  Для ноутбуков существуют батареи питания повышенной емкости (из 6-ти ячеек), время работы которых декларируется до 6-ти или 7-ми часов непрерывной работы, но как правило это 4-5 часов автономной продолжительности работы от аккумулятора.

    На наш взгляд очередной всплеск популярности компьютеров возникнет, в то время владельцы товарных марок смогут предоставить энергонезависимую работу не менее простого рабочего дня, для того чтобы обычный компьютер получил возможность не выключаться целый рабочий день от аккумулятора. Представьте себе, если бы у вас сотовый телефон разряжался в ходе обычного дня. Это, по существу, демонстрирует полную потерю мобильности,  ведь вы вынуждены искать розетку, от которой удастся зарядить телефон. В таком контексте можно подчеркнуть мобильные ПК Dell за максимальную длительность автономной работы.
    Еще лучше, если батареи станет хватать на 3-4 дней, как у привычного сотового телефона. Чтобы вы смогли , что мобильный компьютер может вот-вот выключится, а заниматься непосредственно работой, или , например лазать по сайтам – от задач.

    В заключение хочется призвать: «Друзья, покупайте себе и пользуйтесь переносными компьютерами. Выбирайте мобильный ПК под личные потребности и по размеру бюджета. Стоит отметить – это наконец то по средствам просто всем. Даже современные не идеальные машины добавляют в нашу жизнь красок».